您的当前位置:首页 > 政务信息 > 专题专栏 > 招商引资

灵璧县情简介

字体【 】    编辑日期:2018-01-16 08:47    单位:灵璧县招商局   来源:灵璧县招商局    阅读次数:次    保护视力色:       

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,县委、县政府坚持以“四个全面”战略布局为统领,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,着力建设实力灵璧、活力灵璧、生态灵璧、幸福灵璧,为全面建成小康社会注入强大动力。灵璧,正焕发出青春的异彩,呈现出蓬勃的生机,被评为“中国最具投资价值县”、“中国最具外商吸引力县”和徽商最佳投资区域。

一、六大综合优势

古老而青春的灵璧凝聚了六大综合优势:一是交通区位优势。1条国道、5条省道、8条河流纵横交错,县城距徐州观音机场60公里、距高铁站23公里、距泗许高速出口仅4公里,宿淮铁路货运车站座落境内,现代化立体交通网络十分鲜明地烘托出灵璧独特的区位优势。二是产业资源优势。灵璧是全国重要的商品粮基地、全国粮食生产百强县、全国生猪调出百强县和安徽省唯一生态养牛示范县。灵璧还是劳动力资源大县,中等以上职业培训机构10余家,年培训各类专业技术人才5万余人。三是文化底蕴优势。近年来,县委、县政府加快推进旅游文化强县建设,形成了“奇石之乡、钟馗故里、汉兴之地”三张名片,正在着力打造奇石文化园、虞姬文化园、钟馗文化园、磬云山国家地质公园、现代农业博览园等6个国家A级旅游景区,连续三届荣膺亚洲旅游业金旅奖,被评为“全国生态文明先进县”、“中国十大文化特色旅游名县”、“大中华区最具魅力特色旅游目的地”、“最美中国•人文(休闲)旅游目的地城市”,实现了文化旅游产业的异军突起。四是城市环境优势。县委、县政府按照揽山入怀,纳河入城,“显山、露水、透绿”的理念,精心打造具有地区影响力的新兴工业城、生态园林城、特色旅游城、文明和谐城。在全省率先完成“双五十”城市发展规划修编,全国率先完成八十平方公里城市形象设计,城市建设快速推进,城市面貌焕然一新,是安徽省21个现代化中等城市试点县之一,被评为“安徽省文明县城”、“安徽省园林县城”。五是投资环境优势。我们坚守“逢山开路、遇水架桥,一路绿灯”的承诺,对于重大项目特别是工业项目和首位产业项目,实行特事特办、一事一议的政策,着力打造政策洼地、建设服务高地、营造创业福地。六是政治生态优势。当前,全县上下正在深入开展“点燃激情、提升效能”、“争先进位、争创一流”活动,政治生态进一步优化,全县上下呈现出政通人和、心齐气顺、人心思进的良好局面。

二、重点推介项目

一是食品加工产业。灵璧地处黄淮腹地,是全国重要的粮食作物生产基地,耕地面积181万亩,常年农作物播种面积360万亩以上,主要粮食作物有小麦150万亩、玉米80万亩、大豆20万亩。油料作物尤其是花生面积达30多万亩,还有70万亩的杨木资源。我们的蔬菜已形成标准化、规模化种植,现代农业专业合作组织2600余家,有利于形成“农场+公司+农户”的产业模式,连续八年荣获安徽省畜牧生产十强县、全国重要的优质肉牛生产基地、瘦肉型猪生产基地和禽蛋生产基地称号,先后被评为全国商品牛生产先进县和全国生猪调出百强大县。2015年全县出栏牛5万头、猪120万头、羊65万只、禽1300万只。以中安畜禽养殖加工、宝迪养猪、兴程鸭业、林汇家禽等为龙头,黄牛、肉鸭、禽蛋、生猪的产业化经营格局已初具规模。灵璧县食品产业园占地260亩,总投资6.7亿元,建筑面积33万平方米,其中标准化厂房27万平方米,综合办公楼2.8万平方米,职工公寓及生活设施3.5万平方米,目前,一期4栋8.6万平方米标准化厂房已建成使用,水、电、气、消防、光缆等辅助设施全部完善,为企业发展降低了建设难度、缩短了投产周期,产业园内的生活配