您的当前位置:首页 > 政务信息 > 专题专栏 > 招商引资

灵璧县情简介

字体【 】    编辑日期:2018-01-16 08:47    单位:灵璧县招商局   来源:灵璧县招商局    阅读次数:次    保护视力色:       

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,县委、县政府坚持以“四个全面”战略布局为统领,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,着力建设实力灵璧、活力灵璧、生态灵璧、幸福灵璧,为全面建成小康社会注入强大动力。灵璧,正焕发出青春的异彩,呈现出蓬勃的生机,被评为“中国最具投资价值县”、“中国最具外商吸引力县”和徽商最佳投资区域。

一、六大综合优势

古老而青春的灵璧凝聚了六大综合优势:一是交通区位优势。1条国道、5条省道、8条河流纵横交错,县城距徐州观音机场60公里、距高铁站23公里、距泗许高速出口仅4公里,宿淮铁路货运车站座落境内,现代化立体交通网络十分鲜明地烘托出灵璧独特的区位优势。二是产业资源优势。灵璧是全国重要的商品粮基地、全国粮食生产百强县、全国生猪调出百强县和安徽省唯一生态养牛示范县。灵璧还是劳动力资源大县,中等以上职业培训机构10余家,年培训各类专业技术人才5万余人。三是文化底蕴优势。近年来,县委、县政府加快推进旅游文化强县建设,形成了“奇石之乡、钟馗故里、汉兴之地”三张名片,正在着力打造奇石文化园、虞姬文化园、钟馗文化园、磬云山国家地质公园、现代农业博览园等6个国家A级旅游景区,连续三届荣膺亚洲旅游业金旅奖,被评为“全国生态文明先进县”、“中国十大文化特色旅游名县”、“大中华区最具魅力特色旅游目的地”、“最美中国•人文(休闲)旅游目的地城市”,实现了文化旅游产业的异军突起。四是城市环境优势。县委、县政府按照揽山入怀,纳河入城,“显山、露水、透绿”的理念,精心打造具有地区影响力的新兴工业城、生态园林城、特色旅游城、文明和谐城。在全省率先完成“双五十”城市发展规划修编,全国率先完成八十平方公里城市形象设计,城市建设快速推进,城市面貌焕然一新,是安徽省21个现代化中等城市试点县之一,被评为“安徽省文明县城”、“安徽省园林县城”。五是投资环境优势。我们坚守“逢山开路、遇水架桥,一路绿灯”的承诺,对于重大项目特别是工业项目和首位产业项目,实行特事特办、一事一议的政策,着力打造政策洼地、建设服务高地、营造创业福地。六是政治生态优势。当前,全县上下正在深入开展“点燃激情、提升效能”、“争先进位、争创一流”活动,政治生态进一步优化,全县上下呈现出政通人和、心齐气顺、人心思进的良好局面。

二、重点推介项目

一是食品加工产业。灵璧地处黄淮腹地,是全国重要的粮食作物生产基地,耕地面积181万亩,常年农作物播种面积360万亩以上,主要粮食作物有小麦150万亩、玉米80万亩、大豆20万亩。油料作物尤其是花生面积达30多万亩,还有70万亩的杨木资源。我们的蔬菜已形成标准化、规模化种植,现代农业专业合作组织2600余家,有利于形成“农场+公司+农户”的产业模式,连续八年荣获安徽省畜牧生产十强县、全国重要的优质肉牛生产基地、瘦肉型猪生产基地和禽蛋生产基地称号,先后被评为全国商品牛生产先进县和全国生猪调出百强大县。2015年全县出栏牛5万头、猪120万头、羊65万只、禽1300万只。以中安畜禽养殖加工、宝迪养猪、兴程鸭业、林汇家禽等为龙头,黄牛、肉鸭、禽蛋、生猪的产业化经营格局已初具规模。灵璧县食品产业园占地260亩,总投资6.7亿元,建筑面积33万平方米,其中标准化厂房27万平方米,综合办公楼2.8万平方米,职工公寓及生活设施3.5万平方米,目前,一期4栋8.6万平方米标准化厂房已建成使用,水、电、气、消防、光缆等辅助设施全部完善,为企业发展降低了建设难度、缩短了投产周期,产业园内的生活配套设施已全面启动,总长6.5公里的“两纵三横”食品产业园路网即将完工,竣工后产业园距高速仅5分钟路程。同时,总投资6.3亿元、占地260亩的绿兴农产品交易批发市场正在加快建设,能够入驻我县食品加工企业提供优质农产品和更多选择。重点推介的食品产业项目有:

1.工业化粮食食品加工项目。重点依托灵璧粮食资源,大力发展以小麦、玉米、大豆及杂粮为主体的工业化粮食食品加工。支持本地食品企业技术升级、转型发展,大力引进国内外一流食品企业、一流装备、先进工艺技术,积极发展粮食工业化主食和休闲食品,努力将灵璧由产粮大县发展为食品大县。

2.肉类食品加工项目。通过技术引进和创新开发,优先发展速冻调理肉制品、风味肉类休闲食品,重点推进年产2万吨调理速冻牛肉(牛排、肉串、肉丸、肉块)食品加工项目,年产2万吨西式高、低温肉制品项目,年产1万吨低温发酵肉制品(发酵香肠、发酵火腿等)加工项目,年产3万吨的风味凤爪、禽翅、禽腿休闲食品加工项目,年产5000吨牛肉干、肉松项目等。

3.果蔬食品加工项目。依托灵璧及周边地区丰富优质的果蔬资源,在大力发展标准化分级分检、净菜包装鲜销等初级加工的同时,重点引进果蔬调味品、果蔬休闲食品、果蔬饮料等新兴果蔬食品深加工项目。

4.饮料食品加工项目。依托灵璧及周边地区丰富的小麦、玉米、大豆、花生、杂粮等粮食原料,以及黄梨、黄桃、石榴、苹果、葡萄等果蔬原料,重点引进国内外一流饮料食品企业,发展功能饮料、植物蛋白和谷物饮料,以及果蔬饮料产业,努力将灵璧由农产资源大县发展为饮料食品大县。

欢迎各位企业家考察投资我县食品加工类项目。

二是机电制造产业。我县是农业大县,农业机械化水平较高,农业机械制造产业优势明显,发展机电产业前景广阔。近年来,我县机械电子制造产业发展较为迅速,在经济结构中占有重要地位。2015年,全县规模以上机电产业企业24 家,实现工业总产值25.33亿元,同比增长13.79%。其中,农业机械生产制造企业6家,电子生产企业4家,医疗器械生产企业2家,电动三轮车生产企业2家,产品涉及通用机械、农用机械、电子元件、汽车零部件制造、电动三轮车等。正在建设的灵璧县机电产业园,占地3500亩,总投资5.6亿元,建筑面积33万平方米,可入驻企业100-150家,目前已投入基础设施建设资金2亿元,建成标准化厂房4万平方米,今年我们争取到150亩的机电工业用地指标,为机电产业的快速发展提供了坚实基础。

重点推介的机电产业项目有:年产200万件汽车零部件生产基地项目;年产30万辆新能源电动汽车制造基地项目;年产50万辆电动三轮车制造基地项目;电子电气电控系统研发中心项目;机械电子产业园研发中心建设项目;转动系统和制动系统及零配件项目;新一化数字视听设备生产线项目;锅炉及压力容器生产项目;汽摩配件集成化生产项目;年产10万套消防器材生产项目;新建汽车饰品生产线项目;年产50套智能锁项目;电脑周边设备及电子元器件生产项目;农业专用机械产业园项目;电器开关及配电设备生产项目;年产200万套LED照明光源生产线项目;年产小家电150万套产品生产线项目;医疗器械生产基地项目。

热忱欢迎各位企业家考察投资我县机械电子类项目。

三是轻纺服装产业。纺织服装业一直是灵璧工业经济的传统产业和主导行业之一。近年来,我县纺织服装产业发展迅速,一批纺织服装企业依靠人力资源优势从事订单生产,逐步在市场上站稳脚跟。截至2015年底,我县纺织服装加工企业约80多家,其中规模以上纺织服装企业24家,实现产值32亿元,产品涉及服装、箱包、床上用品、袜业、纺织品等。

我县发展纺织服装业具有较为明显的优势:一是人力资源丰富,每年有15万名外出务工人员从事纺织服装业,培训机构10余家,每年可培训工人5000人以上,人力资源综合成本比长三角地区低30%左右;二是区位优势明显,毗邻长三角服装产业集群,上海、江苏、浙江等地服装加工产业转移加快,不断有企业前来寻求代工业务,订单充足,有广阔的市场空间;三是具有一定的产业基础,投资2亿元、占地4.5平方公里的轻纺产业园正在积极筹建,全县从业纺织服装加工企业、个体工商户、家庭经营户愈百家,从业人员1万余人。

重点推介的轻纺服装项目有:年产500万套旅游帐篷、被袋、旅游服饰项目;年产10万件高档尼克服项目;年产200万双运动鞋和沙滩鞋项目;中部纺织服装品牌中心项目;针织服装创意产业园项目;床上用品制造项目;鞋材配套生产项目;年产1500万件高档时装项目;年产10万锭高档精梳纯棉纱项目;年产2万吨锦纶高性能浸胶帘子布项目;年产500万件品牌运动休闲服装项目;年产100万件(套)优质羽绒服及羽绒被项目;年产20万套毛皮服装项目;年产50万件箱包制品项目;年产500万套出口袜项目;年产1500万件高档男装加工基地项目;服装产业园标准化厂房项目。

热烈欢迎各位企业家来灵投资建设纺织服装产业项目。

四是医药健康产业。灵璧县医药健康产业园规划占地1平方公里(1500亩),总投资30亿元,按照一流标准进行设计,规划一步到位,建设分步实施,计划新建办公楼七栋3万平方米,GMP车间30万平方米,国家级实验楼一栋(国家级检测中心),公用三废处理站1座等。园区依托一灵药业、康桥医药等项目,进一步加大产品的研发和产业化,开发新型生物医药产品,拓展延伸生物基材料、现代发酵、酶工程等相关产业链,形成全产业链的医药生产体系,目前正在积极申报省级、市级现代医药健康产业集聚发展基地,计划引进关联企业20家以上。

欢迎各位企业家来灵投资建设医药健康产业项目。

五是现代物流园项目。灵璧县境内有1条国道、5条省道、8条河流纵横交错,县城距徐州观音机场60公里、距高铁站23公里、距泗许高速出口仅4公里,宿淮铁路货运车站坐落境内,现代化立体交通网络逐步完善。灵璧县现代物流园占地4.83平方公里,重点打造灵璧乃至皖北现代物流贸易集散交易中心,促进物流模式由传统供应型、销售型、储存型向物流信息中心、交易调配中心转变,实现商流、信息流的高效集聚。目前,正在积极推进宿淮铁路灵璧站开办货运业务,入驻阿里巴巴宿州产业带企业达34家,实现线上线下交易一体化。

期待各位企业家考察投资物流项目。

三、优惠扶持政策

一是财税扶持政策,按项目固定资产投资规模给予1-3%财政扶持,最高奖励可达300万元。二是土地扶持政策,提出土地使用权作价入股、土地出租、工业用地弹性年期供地制度、土地使用税的差别化征收和土地出让金支持企业基础设施建设的路径和方式,降低企业用地成本。三是资金扶持政策,通过发展基金、投资担保、贷款贴息等方式,对战略性新兴产业、首位产业和主导产业项目进行“一对一”扶持。四是扩大标准化厂房建设规模,制定标准化厂房差别化出租、出售政策,通过集中代建职工公寓、仓储及公共服务平台等基础配套,以出租、出售等方式供企业使用,降低企业初创期要素成本;制定差别化水、电、气价格政策,重点扶持首位产业、战略性新兴产业项目,差额部分由财政补贴。五是支持企业上市,对成功上市的企业给予一次性奖励500万元;将总部迁至我县上市的企业,县财政全额补贴上市辅导阶段企业高管个人所得税县级留成部分;在我县设立企业总部,新建办公用房最高给予100万元补贴,租用按每平方米500元/年给予补贴。

我们坚信,在各界朋友的关心支持下,未来的灵璧,必将是“山更青,水更绿,人民生活更幸福”!欢迎各位朋友到灵璧观光考察、投资合作,共创幸福美好的明天!


    分享到: