您的当前位置:首页 > 政务信息 > 灵璧要闻

首届中国光伏农业精准扶贫发展论坛暨光伏农场包县脱贫灵璧模式推介会在我县开幕

字体【 】    编辑日期:2017/9/5    单位:系统   来源:县委办高存号    阅读次数:次    保护视力色:       



9月1日,中国光伏农业精准扶贫发展论坛在安徽省灵璧县盛大开幕。本次论坛由CCTV-7(中国农业电影电视中心)主办,中共灵璧县委员会、灵璧县人民政府承办,中利集团协办,论坛同时进行了光伏农场包县脱贫灵璧模式推介会,论坛和推介会围绕着光伏农业作为精准扶贫的一条有效路径进行讨论,吸引了社会各界人士的关注。

论坛分为主题发言、沙龙访谈等环节,三农研究专家、原中国农业大学校长柯炳生就中国光伏农业的发展方向和前景做了主题演讲,国务院参事、原中国可再生能源学会理事长石定寰就光伏扶贫产业做了政策解读。在沙龙访谈环节,中利集团董事长王柏兴与到场嘉宾对光伏嫁接农业对农业的反哺作用,光伏农业的创新模式等问题进行了讨论。论坛同时对灵璧县光伏农场项目进行了推介,来自全国的四十多个贫困县代表对灵璧光伏农场这种“光伏+农业+就业”的模式表示了强烈的兴趣,就项目的具体内容进行了热烈的讨论。现场还举行了签约仪式,数十个贫困县的负责人与中利集团签署了包县脱贫的合作协议,希望通过“光伏农场”的项目,增加贫困群众收入,彻底解决脱贫攻坚的难题。据了解,灵璧县“贫困村光伏农场”项目由中利集团于2016年底投建,通过帮助贫困村建设光伏农场,创新高效农业特色种植,有力推进了一二三产业融合发展,让扶贫对象以劳动参与、土地入股等形式获得工资和红利,实现由“输血”到“造血”的转变,确保贫困村实现稳定收益,实现精准脱贫。

光伏农业是将智能光伏与农业嫁接的一项科技创新举措,不仅有效利用太阳能,促进作物生长,而且提供环保清洁能源,适应我国实现绿色发展的需要。2015年,由国家能源局、国务院扶贫开发领导小组办公室联合印发了《关于实施光伏扶贫工程工作方案》,提供利用6年时间组织实施光伏扶贫工程。2016年,国务院扶贫办把光伏扶贫工程列为精准扶贫十大工程之一,鼓励光照资源条件较好的地区因地制宜开展光伏扶贫。

县委书记刘博夫在致辞中指出,灵璧历史悠久,文化底蕴深厚,素有“奇石虞姬钟馗画、一奇一美一神、灵璧三宝甲天下”之美誉。近年来,我们坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,加快建设实力灵璧、活力灵璧、生态灵璧、幸福灵璧,推动了经济社会又好又快发展。灵璧先后被评为全国平安建设先进县、全国休闲农业和乡村旅游示范县、全国基层政务公开标准化规范化试点县、全国电子商务进农村综合示范县、安徽省综治模范县、安徽省双拥模范县、安徽省文明县城、安徽省园林县城。

县委县政府切实把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,大力发展扶贫产业,着力推动物质精神“双脱贫”,贫困群众精神面貌进一步改善,生活质量进一步提升。灵璧的“精神扶贫”“组团项目”扶贫、光伏扶贫、蔬菜产业扶贫、雨露计划扶贫等工作受到省市充分肯定,央视《乡村大世界》《决不掉队》《聚焦三农》栏目组先后来灵璧录制节目。

灵璧县与中利集团合作建设的“光伏农场”项目,大幅提高了土地综合利用率和农业产值,创新了“光伏+农业”叠加收益的扶贫模式,在全县具备规模化推广价值。作为农业大县,我们将不断探索光伏扶贫项目的新模式,进一步促进农业增产、农民增收、农村增美,真正实现“农光互补”多重综合效益。





    分享到: