灵璧县农委党组召开秸秆综合利用提升民生工程专题会议

字体【 】    编辑日期:2017-06-22 11:51    单位:系统   来源:灵璧县农业委员会    阅读次数:次    保护视力色:       

6月21日上午,县农委党组召开专题会议,审议《2017年灵璧县农委秸秆综合利用提升民生工程实施方案》。

科学合理合规的民生工程实施方案,是做好民生工程的基础。5月9日,农委就召开民生工程领导小组会议,责成委能源环保办等机构,尽快拟定实施方案,广泛征求县财政、发改、环保、政府办等部门意见,积极向上级汇报工作思路,力求实施方案能够严格执行文件要求,具有针对性和可操作性。

为制定好切合实际的实施方案,委秸秆综合利用提升民生工程领导小组办公室一是加强了秸秆利用的摸底。结合省环保厅、省农委的文件要求,利用两周时间,对全县秸秆行业进行了摸排和调研,掌握了第一手的行业状况和发展趋势。目前,全县已建或在建秸秆收储利用企业、合作社达到48家以上,产能预计达到60万吨左右(午季38万吨,秋季24万吨,不含秸秆发电企业),其中,新引进外地投资亿元以上企业4个,分别是中农绿能科技集团有限公司(1.2亿元)、北京三聚绿能科技有限公司(5亿元)、江苏海迅现代农业服务有限公司(1.2亿元)、中盐安徽红四方股份有限公司(5亿元),外资总额达到12.4亿元,所有企业均已启动建设,农委正加强沟通、跟踪服务,力争经济、环境效益“双丰收”。二是加强了民生工程的调研。结合农委承担的民生工程任务(建设商品饲料化试点1个,秸秆固化成型燃料生产点5个,配套推广生物质户用气化炉500台),围绕“有人申报、有能力申报、能够按时完成”三个关键环节,进行了政策宣传、技术培训等工作。先后举办培训班三期,参学人员近200人,并实地观摩了长城秸秆锅炉厂的秸秆锅炉、民用气化炉,邀请了县内秸秆饲料、秸秆肥料、秸秆燃料加工企业现场说法,提高了企业、合作社的积极性。据初步统计,我县已经有10多家企业,有意新建或扩建秸秆固化成型燃料生产点,有20余家企业已建或拟建秸秆饲料生产点,为民生工程的顺利实施奠定了坚实的物质基础和思想基础。

会上,能源办首先向党组汇报了编制《2017年灵璧县农委秸秆综合利用提升民生工程实施方案》,拟定农委秸秆综合利用提升民生工程评审组成员名单,制定灵璧县农委秸秆综合利用提升工程工作职责和工作制度、撰写2017年灵璧县秸秆综合利用提升工程项目(农委部分)申报指南、秸秆综合利用提升民生工程项目(农委部分)绩效考核表的思路与依据。然后,党组成员重点评议了民生工程的工作目标是否切实可行,实施内容是否符合规定,补贴标准(补贴资金从县秸秆禁烧和综合利用奖补资金中安排)是否有据可依,实施步骤是否科学有序,实施责任是否严格明确,保障措施是否坚强有力;同时,对项目评审论证表的指标分值进行了反复磋商,力求全面贯彻上级要求。会上,党组成员进行了热烈的讨论、评议,形成决议。最后,委党组书记、主任李友平强调,秸秆综合利用提升工程首次纳入民生工程,农委系统要提高认识,认真落实,加强督查,倒排时序,确保如期或提前完成任务。

目前,《2017年灵璧县农委秸秆综合利用提升民生工程实施方案》进入上报县政府审批阶段。

    分享到: