灵璧县2017年秸秆机械化还田示范片实 施 方 案

字体【 】    编辑日期:2017-05-05 10:50    单位:系统   来源:灵璧县农机局    阅读次数:次    保护视力色:       

 灵农机管〔201726

为扎实有效做好农作物秸秆机械化综合利用工作,充分调动农民运用农作物秸秆综合利用机械作业的积极性,根据《安徽省人民政府关于2017年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2017〕10号)、《关于制定出台2017年各单项民生工程实施办法、分解落实目标任务的通知》(宿民生办〔2017〕5号)和《关于印发宿州市秸秆综合利用提升工程实施办法的通知》(宿环发〔2017〕2号)精神,为扎实有效的做好我县机械化秸秆还田工作,结合我县秸秆综合利用和禁烧工作实际,制定本方案。

一、工作思路、目标

(一)工作思路

灵璧县县耕地面积181万亩,农业种植模式主要以小麦、玉米两茬轮作为主(其中:小麦种植面积163万亩,玉米种植面积125万亩,大豆30万亩,花生13万亩),全年秸秆理论产量182.18万吨。农作物秸秆综合利用面积大,任务重。近年来,在国家、省市农机购置补贴项目有效带动下,我县农业机械数量得到显著增长,农田机械化作业水平不断提高,为农作物秸秆机械化综合利用打下了良好基础。为了进一步做好我县农作物秸秆综合利用工作,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,以秸秆综合利用为主线,以提高秸秆综合利用率和耕地质量提升率为目标,坚持“政府引导、市场导向、企业主体、农民参与、布局合理、因地制宜、高效利用”的原则,加快技术进步,完善产业体系,加强政策支持,推进秸秆综合利用规模化、专业化、产业化发展和生态文明建设,切实改善空气质量。大力推广秸秆捡拾打捆、免耕播种、秸秆机械化还田及秸秆饲草加工等技术,依托秸秆综合利用专业合作社和农机专业合作社开展多形式的农作物秸秆综合利用工作,形成多渠道、多途径利用秸秆的新格局。

(二)目标

在农作物秸秆利用重点区和禁烧区建立秸秆机械化还田示范片共两个,分别位于娄庄镇永定村和向阳乡大西村。示范片秸秆机械化还田率达到100%,玉米、大豆免耕直播率达到100%,玉米、大豆机械化收获还田,机械化深耕率达95%。完善秸秆综合利用新技术新机具的试验示范,通过项目的实施,探索适宜本地作业特点的工艺技术路线,促进县域农作物秸秆利用率达到98%以上。 

二、建设内容和资金安排

(一)建设规模及内容

为提升秸秆机械化还田利用机械作业面积,我们建立两个2000亩秸秆机械化还田示范片。

1、娄庄示范片:娄庄示范片位于娄庄镇永定村,人口4528人,土地15300亩,拥有联合收割机137台,秸秆还田机60台,该示范片面积2000亩,外围扩展6000亩。秸秆还田模式为联合收割机收获限茬15cm以下,联合收割机出草口加装粉粹抛洒器对秸秆进行粉碎抛洒,玉米联合收割机收获玉米同步秸秆粉碎还田、秸秆深翻以加快推进秸秆覆盖、少免耕播种为核心的保护性耕作技术。

2、向阳示范片:向阳示范片位于向阳乡大西村,该村拥有人口4860人,土地14000多亩,联合收割机44台,还田机32台,该示范片面积2000亩,外围扩展5000亩,秸秆还田模式:小麦联合收割机收获,大型拖拉机配套秸秆还田机进行直接粉碎还田、土壤深翻深耕方式。

以村级和农机专业合作社为协作单位,开展免耕播种、秸秆粉碎还田及深耕作业等作业示范,充分发挥农机专业合作社及秸秆综合利用专业合作社的示范带动作用,开展订单作业,实现多途径利用的格局,使县域秸秆机械化综合利用工作再上新台阶。

技术指导:邀请农委农艺、土肥和植保专家,配合农机工程技术人员,开展病虫草害综合防治和机具使用维护知识技术培训,举办培训班4次,培训机手和农民600人,以示范点辐射带动周围农民应用秸秆机械化还田作技术。

组织农机、农艺技术人员,深入项目区开展技术宣传、技术指导,对各作业环节和小麦、玉米、大豆生长全过程进行巡回技术指导,生长农艺要求制定作业质量标准和管理办法,加强作业质量监督。技术指导12次,组织召开2次秸秆机械化还田技术现场演示会探索和示范秸秆机械化还田技术应用模式,积累经验,在全县范围推广

邀请县土肥站工程技术人员,对项目区地块进行病虫草害监测,及时组织综合防治。同时开展不同秸秆还田强度对比试验,加强秸秆还田环境下病虫草害发生规律研究,采取切实可行措施,控制病虫草害发生,形成可复制、可推广的技术模式,实现绿色增产、资源节约和生态环保

在示范区新增配套小麦收割机秸秆切碎器20台,免耕施肥播种机6台,玉米联合收割机10台、小麦联合收割机4台。

(三)、技术内容

示范片建设为小麦、玉米、大豆耕作模式,主要技术内容

秸秆机械化还田:午收时,小麦采用4LZ-3.5/5自走式联合收割机配套秸秆切碎器收获或采用小麦秸秆还田机粉碎还田。秋收时,玉米收获采用4YW-3/4自走式玉米联合收获机械收获进行秸秆粉碎还田。果穗掉穗率不大于1%,机收总损失率不大于3%。或收获后用拖拉机配套秸秆还田机将秸秆还田。秸秆切碎长度不大于10cm,无留茬,并保证下一个作业环节作业机具有良好的通过性。在秸秆粉碎后深松整地作业前增施氮肥,亩增施尿素10kg左右,以增加秸秆腐化所需的养分。

机械深耕:深耕作业采用100马力拖拉机配套IL427型深耕犁2-3年一次深耕作业方式,按农艺技术要求进行作业。

玉米免耕施肥精量穴播:采用20马力以上拖拉机配套玉米免耕施肥精量穴播机进行播种施肥作业,行距60cm,株距28-35cm,单籽率大于70%,双籽率小于30%,播种深度一般控制在4-6cm,施肥深度一般为8-10cm(种肥分施),播种后覆土镇压,出苗率大于97%。

小麦免耕播种:优选良种、药剂拌种,种子发芽率在95%以上,用小麦免耕播种机播种,亩播量控制在10—12.5千克,播种深度4—5cm,适时灌溉锄草、病虫害防治。

病虫草害防治:根据需要每季作物每亩灌溉1—2回,机械喷药病虫防治1-2次,除草1—2次。灌溉采用喷灌泵或自动喷灌技术。有条件的地方在秸秆粉碎表土处理的同时进行喷灌。

   技术路线:

秸秆机械化还田技术:小麦机械化收获—秸秆粉碎还田—玉米免耕施肥精量穴播—病虫草害综合防治—玉米机械化收获—秸秆粉碎还田—深耕整地—小麦施肥播种—病虫草害综合防治。各作业环节严格按上述作业质量标准实施。

效益量化指标

经济指标:项目建成后,亩增产小麦40公斤、玉米45公斤,大豆15公斤,亩节种:小麦4公斤、玉米1公斤,大豆1公斤,

地力提高指标:有机质0.04g/kg,全氮0.02g/kg,有效磷1.3mg/kg,速效钾8 mg/kg以上。培肥地力、节约用肥支出。亩可相当于13.2公斤尿素,6.7公斤标准磷肥,22公斤硫酸钾。

环保指标:通过示范片项目实施,减少秸秆焚烧,每亩增加土壤蓄水120立方米,减少土壤风蚀水蚀,每亩年减少土壤流失量0.35吨。

社会和生态效益:项目建成后,秸秆机械化还田能改善土壤的理化性能,增加蓄水保肥能力,提高粮食的增产潜力,保障粮食生产安全,提高农民的农业标准化意识,增强农产品的市场竞争力,带动区域经济发展,增加农民收入。通过实施保护性耕作项目建设,可使天然降雨利用率提高,可以有效增加土壤有机质,培肥地力,减少化肥使用量,减少秸杆焚烧对环境造成污染,有利于生态和环保。

(三)、资金使用方案

项目实施计划投资166万元,其中,申请示范建设资金 6万元,农机具购置国家补贴资金40万元、群众自筹资金  120万元。示范建设资金主要用于技术指导 0.5万元,宣传培训 0.5万元, 机具演示1万元,示范牌4万。

秸秆机械化还田示范片项目资金分配表

单位:万元

合计

技术指导

宣传培训

机具演示

购机补贴

标志标牌

投资估算

166

资金

使用

示范片建设

46

0.5

0,5

1.0

40.00

4.00

农民

自筹

120

40.00

三、进度安排

1、5月上旬、成立领导小组、制定工作方案、工作计划、落实工作责任,开展多种宣传和技术指导,农机专业合作社与群众签订作业合同,落实作业地块和面积。

2、5月下旬、组织专业技术人员,深入示范区举办培训班2期300人次,面对面授课、解惑答疑等形式,让广大群众充分认识秸秆机械化还田技术的意义

3、6月上旬,举办小麦秸秆机械化粉碎还田、玉米精播现场会1场,开展小麦秸秆粉碎还田和玉米免耕精量播种作业,技术人员深入作业现场,开展技术指导,监督作业质量。

4、7-8月,组织技术人员进行玉米、大豆田间管理技术指导,开展病虫草害综合防治。同时组织农机大户,种粮大户和部分农机专业合作社观摩秸秆机械化还田方式下农作物长势情况。

5、9-10月,举办秋收秋种现场会1次,技术培训2期300人次,组织开展玉米机械化收获、秸秆粉碎还田、深耕整地作业和小麦播种作业,完成项目作业任务。

6、11月、邀请县土肥站专家对秸秆机械化还田示范地块做对比性实验,对示范区秸秆机械化还田技术完善资料并进行绩效考核、总结验收。

四、工作措施

(一)组织保障

为切实做好秸秆综合利用这项民生工程,确保示范片建设落到实处,农机局成立了秸秆机械化还田领导小组。

 长:赵腾

副组长:李涛

 员:刘超、马川、周霜枫、王清华、高杰、赵孚、许永、张有固

(二)措施保障

(一)、加强组织领导,严格落实责任为使秸秆还田和还田示范片建设工作落到实处,农机局专门成立了领导小组,设立专职联络员,建立秸秆还田值班汇报制度,秸秆还田目标考核方案,进一步完善农机生产工作应急方案,积极协调相关单位、部门,精心部署,统筹协调,确保本项民生工程扎实有效推进。围绕环境保护 “党政同责、一岗双责”要求,切实落实秸秆综合利用工作责任,进一步健全完善秸秆综合利用工作机制,细化职责分工,明确目标任务,共同推进秸秆综合利用工作。

(二)、加强宣传培训,做好技术服务。通过张贴宣传标语、出动宣传车、开展多种形式的技术培训和技术咨询服务活动,加强对农民、机手技术培训,使其正确掌握操作技能;实行技术人员跟踪服务,帮助机手检修、保养机具,解决技术难题,协调产销企业保障配件供应,开展执法检查,坚决打击制售假冒伪劣农机产品行为,确保项目实施。

(三)、做好补贴机具管理工作。对示范片新增补贴机具,由农户提出购置申请,严格按照2017年农机购机补贴方案执行。

(四)、在“三夏”、“三秋”两个关键作业季节,召开秸秆机械化还田技术作业演示会,扩大示范带动作用,进一步提高各级领导和广大农民群众的认识,为秸秆机械化还田利用技术推广营造良好的社会氛围。

(五)广泛宣传发动,营造良好氛围。充分发挥新闻媒体舆论引导和监督作用,重点突出秸秆综合利用提升工作首次纳入我县2017年民生工程的重大意义,在全县范围内大力宣传秸秆机械化还田和综合利用工作,营造浓厚氛围。同时,以群众利益为根本出发点和落脚点,采取媒体宣传、入户宣传、标语宣传、明白纸宣传、流动宣传等多种方式,多层次开展秸秆综合利用政策和技术宣传,积极争取农民群众的支持和参与。组织农机骨干通过大户示范和田间课堂等渠道,加快秸秆综合利用技术推广普及,引领推动全县秸秆综合利用提升工程建设,完成预期目标。

附件:灵璧县农机局秸秆机械化还田及还田示范片建设领导小组成员名单

                             

灵璧县农机局

2017年5月5号

灵璧县农机局秸秆机械化还田及还田示范片建设领导小组成员名单

为深入贯彻落实省、市、县关于加强民生工程的决策部署,强化秸秆综合利用提升工程建设,结合我县实际,经局党组会议研究决定成立秸秆机械化还田及还田示范片建设领导小组。

 长:赵  

副组长:李  

 员:刘  超、马  川、周霜枫、王清华、高  杰、

 孚、许  永、张有固

    分享到: