您的当前位置:首页 > 政务信息 > 灵璧要闻

灵璧县纪委十三届二次全会召开第二次大会

字体【 】    编辑日期:2017-02-07 16:32    单位:系统   来源:县委办    阅读次数:次    保护视力色:       

2月6日上午,灵璧县纪委十三届二次全会召开第二次大会,听取部分乡镇及县直单位党委(党组)主要负责同志述责述廉。县委书记刘博夫出席会议并讲话。县委副书记张晓光,县委常委武云峰、刘健、朱加文、朱新华、陈虎、陈林、单彩荣出席会议。县委常委、县纪委书记马实忠主持会议并对述责述廉对象进行逐一点评。

会上,禅堂乡、黄湾镇、向阳乡、县发改委、县扶贫办、县人民医院党委(党组)主要负责同志先后作述责述廉报告,并现场回答县纪委委员的提问。

在认真听取述责述廉和提问、点评后,刘博夫指出,开展述责述廉是县委认真贯彻中央和省市委决策部署、推动主体责任落实的具体行动,是对各级党委(党组)书记履行主体责任的抽查检验,也是层层传导全面从严治党压力的重要举措。此次会议,大家问得严肃、答得认真,直来直去、揭短亮丑,问题导向、动真碰硬,起到了提神醒脑、明晰方向的作用。

刘博夫强调,要高度重视,树牢责任意识。管党治党责任是最根本的政治责任,各级党组织要切实把思想和行动统一到中央和省委、市委、县委坚定不移推进全面从严治党的要求上来,进一步强化责任意识、责任担当,敢于较真碰硬,以主动担当的作为推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”,切实把主体责任夯实筑牢、把紧守住。

刘博夫要求,要尽责负责,强化责任担当。各级党委(党组)要把管党治党作为领班子、带队伍、抓工作、创一流的首要任务,层层压实领导班子的集体责任、党委(党组)书记的第一责任和班子成员的“一岗双责”,切实把责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,做到守土尽责,种好“责任田”。各级领导干部特别是一把手要率先垂范,树立良好形象,在对党绝对忠诚上作表率,在规范党内政治生活上作表率,在严守纪律规矩上作表率,切实做到勤政务实、清正廉洁。

刘博夫强调,要追责问责,倒逼责任落实。要以强有力问责督促各级党组织履行全面从严治党政治责任。党组织书记作为“第一责任人”,要主动承担起亲自主抓、直接推动、全面落实的总责、主责,层层传导责任和压力。各级纪检机关要加强对主体责任落实情况的监督检查,坚持失责必问,问责必严,以无时不在的压力推动主体责任落地生根。

马实忠在主持会议时指出,刘博夫同志的讲话充分体现了县委对落实主体责任的鲜明态度,坚定决心和一贯立场,各级党委(党组)尤其是主要负责同志要充分认清形势、认真学思践悟,坚守责任担当、全面履职尽责,牢固树立好抓党风廉政建设是本职,不抓是失职,抓不好是渎职的理念,切实把党风廉政建设作为份内之责,做到守土有责、守土尽责,种好自己的政治责任田。党委(党组)书记作为第一责任人,要自觉把党风廉政建设主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动中,推动党风廉政建设不断取得新的成效。各级纪检监察机关要认真履行好监督执纪问责职责,以专责监督来督促党委(党组)进一步强化责任意识,以主体责任的不断落实来推进全面从严治党向基层延伸、向一线延伸、向群众身边延伸。

会上,刘博夫还与乡镇党委书记和县直单位党组书记代表签订了落实党风廉政建设主体责任目标管理责任书,与会县委常委、县纪委委员以无记名投票的方式对述廉述责人员进行了民主测评。

县纪委委员、监察局副局长、各乡镇(开发区)党政主要负责同志、县直各单位主要负责同志、县纪委监察局各部室负责同志等参加会议。


    分享到: