号: WFGZ010000/201804-00001 信息分类: 部门文件
内容分类: 公民,三农,其他, 号:
发布机构: 灵璧县住建局 生成日期: 2017-12-15 08:53
信息名称: 灵璧县住建局2017年危房改造大排查工作总结 词: 灵璧县住建局2017年危房改造大排查工作总结

灵璧县住建局2017年危房改造大排查工作总结

字体【 】    编辑日期:2017-12-15 08:53    单位:灵璧县住建局   来源:    阅读次数:次    保护视力色:       

为进一步做好我县脱贫攻坚工作,特别是脱贫攻坚工作中建档立卡贫困户危房改造,确保严格执行上级政策,按照《关于印发脱贫攻坚工作大排查实施方案的通知》(灵扶办[2017]115号)文件的要求,从九月底开始,灵璧县住建局在全县范围内集中展开建档立卡贫困户农村危房改造大排查工作,现将有关情况汇报如下:

一、危房改造工作开展的基本情况

2017年上级安排我县危房改造计划任务为1800户,已经全部完成,资金全部拨付。我县今年计划完成全部建档立卡贫困户的危房改造任务,实现“应改尽改”,经过逐户核实,有4748户的危房改造列入年初实施范围,其中预脱贫为1890户,目前,列入计划实施的4748户已全部完工,资金拨付率100%。近期,我县结合贫困户的动态调整和危房改造“大排查”,进一步逐户核实贫困户住房情况,及时增加贫困户危房改造计划,把需要危房改造的贫困户危改都提前到2017年度实施。至2017年10月底,我县已经完工并资金拨付4991户,共计8496.2万元,其中中央补助资金1606.8万元、省级资金540万元、市级补助资金962万元,县配套资金为5387.4万元。

二、危房改造大排查实施情况

(一)大排查的范围:全县所有乡镇(经济技术开发区)

农村危房改造工作全面大排查

(二)大排查内容:

1. 全面排查所有建档立卡贫困户危房改造工程,做到不漏一户,不错一户。

2. 全面排查2017年预脱贫户住房安全是否有保障,危房改造是否实现三到位。

3. 全面排查建档立卡贫困户的农村危房改造是否全面改造到位,是否做到应改尽改。

4. 全面排查危房改造是否规范实施,资金管理是否规范。

5. 全面排查改造房屋质量是否合格及竣工验收、入住、危房拆除情况。

(三)大排查方式

实行分级负责制,乡镇(开发区)规划建设所为主,县级督查考核。

1. 全面开展自查。各乡镇(经济开发区)规划建设所根据《危房改造大排查方案》,开展细致、全面大排查工作。尤其是针对2017年预脱贫户的“三到位”情况,真正做到了逐村逐户核查到位,取得了排查工作实效。

2. 开展乡镇互查。乡镇规划所开展危房改造乡镇互查,并对互查结果负责。

3. 住建局班子成员督查督办。住建局班子成员分乡镇包保危房改造大排查和督查整改,并成立督查组同时进行督查督办。督查小组采取专项督查与工作检查、明察和暗访相结合的方式,指导督促各乡镇(经济技术开发区)全面开展大排查工作。

三、危房改造大排查的问题及整改情况

(一)个别需要改造的贫困户没有被列入危改计划

经排查发现部分行政村内还存在个别应改危房,没有被列入危改计划之中。

印发了《关于进一步开展贫困户危房改造大排查工作的通知》(灵危改组【2017】3号文件),要求各乡镇根据应改尽改政策,再次逐户排查贫困户住房情况,提出新增部分贫困户危房改造计划的申请,我局会同各乡镇,及时新增危房改造计划,立即列入计划内实施。目前,全县共新增929户贫困户危房改造,其中:重建 602 户,修缮 327 户。

我局正按县委县政府的工作要求,对所有贫困户住房再次排查和确认,将根据排查情况,及时增加危房改造计划,实现应改尽改。

(二)部分危房改造房屋已经完工,但未拨款

排查发现有部分户已经完工,但尚未拨款。我局督促各乡镇、村逐户验收,符合拨款条件的立即申请拨付补助资金。已10月26日再次申请拨付补助资金787户,共计1371万元,其中重建642户,修缮145户,目前财政局已打卡到户。

(三)部分已经列入新增危房改造计划的贫困户尚未实施完成

新增加的贫困户危房改造计划,由于列入计划时间较晚,一些贫困户为“大排查”的新增户,目前正在加快建设。对于尚未实施完成的新增加的贫困户危房改造,要求各乡镇采取措施,并签署承诺书,在11月底全面实施完成。对于进度较慢的尹集镇、大路乡、朱集乡等乡镇,下发了督办通知进行督办。

(四)镇、村危房改造档案不完善

在排查的过程中发现乡镇、村的危房改造的档案不完善,多数乡镇和村没有整理农户危房改造档案。根据灵璧县农村危房改造工作领导小组《关于进一步开展贫困户危房改造大排查工作的通知》(灵危改组【2017】3号文件),我局已要求各乡镇建立乡、村两级的危房改造档案,主要内容包括农户危房改造花名册、申请材料、公示材料、村民主评议材料、乡镇审核材料、竣工材料、其他有危房的贫困户未安排实施危房改造的情况说明,危房改造大排查报告和其他相关资料,建立完善镇、村两级危改档案。

)危房改造房屋质量不达标

经排查发现,部分危房改造房屋存在修缮不彻底、重建不合格等现象。比如王赵村刘玉梅、杨集村张训红等户采用塑钢顶作为屋顶,存在安全隐患,我局发现问题后,立即督促整改,保证危房改造质量,将危房改造政策落到实处,截止至10月31日,王赵村刘玉梅、杨集村张训红等户已经整改完毕。

)新建危改房屋已竣工入住,但老旧危房没有及时拆除

经排查,有部分贫困户已经入住新建房屋,但是老旧危房仍未拆除,存在安全隐患。我局已再次下发通知,督促各乡镇,危房改造完成后,拆除老旧房危房,不留安全隐患。截止至10月31日,我县1890户预脱贫户中,重建1519户修缮371户,重建户1519中已完成1498户拆除老旧危房工作,其余21户老旧危房拆除工作正在有序进行。

)关于A级、B级危房修缮问题

列入上级危房改造补助范围内的应为C级、D级危房,在排查中发现部分贫困户的A级、B级危房未进行修缮。我局针对这一问题提出每乡镇预拨10万元危房维修专项资金的建议,正征求相关单位意见,报政府专题会议研究后实施。

灵璧县农村危房改造工作领导小组办公室已印发了《关于保送A级、B级危房修缮情况的通知》(灵危改办【2017】28号文件),督促各乡镇根据县委办公室、县政府办公室《关于进一步加强脱贫攻坚工作严格落实贫困户危房改造任务的通知》(灵办名电【2017】107号文件),对A级、B级危房组织排查、建立台账、组织技术人员编制修缮施工方案和施工概算、并积极组织施工队伍进行修缮。

)关于已享受农村危房改造补助,需要再次改造的问题

个别贫困户以往年度实施过危房改造,因原房屋本身老旧、修缮质量不高或建设标准不高,现又成为危房。根据应改尽改的要求,针对这一问题要求各乡镇按照《关于进一步强化脱贫攻坚住房保障工作严格落实贫困户危房改造任务的通知》(灵办明电【2017】107号)要求,由乡镇人民政府、开发区管委会采取措施,确保贫困户住房安全,需再次实施改造的,各乡镇人民政府、经济开发区在验收合格后,单独向县政府报告申请危房改造补助资金,补助资金由县级财政支付。

目前浍沟镇已安排实施了重复申请户赵丙奎、张广明两户的危房改造,目前已完工验收,并向财政局申请单独拨款,补助资金财政局正打卡到户。

)严肃工作纪律,对大排查工作责任落实不到位的进行问责。

对本次扶贫检查中,朝阳大排查工作开展不细致,仍有个别贫困户危房改造未列入改造计划,存在应改未改现象,我局对朝阳规划所长赵家增通报批评。

四、危房改造大排查下步工作

我局将对于危房改造“应改尽改”、未能按计划建设完工、预脱贫户“三到位”等重点问题,进一步排查到位,建立起详细排查台账、加强日常工作的督查督办,确保责任落实到位、问题整改到位、任务完成到位,实现危房改造“不落一户、不错一户”的目标。

    分享到: