号: GGZYJY040000/201804-00001 信息分类: 督查审计及整改落实情况
内容分类: 公民,企业,其他, 号:
发布机构: 灵璧县审计局 生成日期: 2017-12-13 17:31
信息名称: 2016年度灵璧县本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计结果公告 词: 本级财政预算审计 结果公告

2016年度灵璧县本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计结果公告

字体【 】    编辑日期:2017-12-13 17:31    单位:灵璧县审计局   来源:    阅读次数:次    保护视力色:       

根据《中华人民共和国审计法》和《安徽省预算执行情况审计监督暂行办法》的规定,县审计局对2016年度县本级财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

2016年,在县委、县政府的坚强领导下,在县人大的有力监督和支持下,县政府有关部门牢固树立五大发展理念,主动适应经济发展新常态,坚持以推进供给侧机构性改革为主线,有效落实积极的财政政策,实现了“十三五”发展良好开端,县第十六届人大七次会议批准的年度预算草案基本得到落实。

——财政收入平稳增长,收入结构有所优化

2016年,全县一般公共预算收入完成104,934万元,占预算的104.9%,同比增收14,687万元,增长16.3%,其中:地方一般公共预算收入完成73,922万元,占预算的99.6%2016年全县税收收入完成73,115万元,同比增收8,830万元,增长13.7%。非税收入完成31,819万元,同比增收5,966万元,增长23.1%2016年税收占比提高,全县税收收入占财政总收入的70%,收入结构有所优化。

——调整优化支出结构,创新财政支出方式

2016年,财政部门支出管理不断加强,着力增强预算执行均衡性和有效性,鼎力支持经济发展,在加快支出进度的同时,积极优化和调整支出结构,加大公共服务领域的投入,保障重点、民生支出的刚性需求。同时支持新兴产业聚集发展基地建设,推动战略性新兴产业加速发展;支持园区基础设施和公共服务项目建设,增强园区持续发展动力;全力支持脱贫攻坚,保障和完善民生;撬动社会资本投入,大力推广政府与社会资本合作(PPP)模式,吸引社会资本进入公共服务领域和基础设施领域。

——加强制度建设,深化财税体制改革

全面加强制度建设,县政府出台《灵璧县县级预算管理办法》等文件,进一步完善财政管理制度,推动依法、科学、公开理财。县财政会同有关部门制定完善了涉农、社保等领域资金分配管理办法,实现资金分配管理分领域、分层次、分项目全覆盖。加大财政存量资金盘活力度,强力推进县级及部门预决算信息公开工作。

一、县本级预算执行及财政管理审计情况

(一)预算编制与管理方面

违反规定设置、动用预算预备费

2016年,灵璧县设立财政预备费1,000万元,占当年一般公共预算支出313,482万元的0.3%,当年预备费支出1,000万元(其中调剂8万元),其中用于各单位及部门工作经费、其他专项经费等788万元,超出预备费支出范围。

(二)预算收入执行方面

1、预算收入未及时入库

2016年底,县非税收入管理局管理的非税收入46,698万元未及时入库。其中:待结算收入45,732万元(其中2016年以前收入仍未确认款项26,930万元)、应缴收入挂账967万元。

2、灵璧县经济开发区欠收标准化厂房租赁费

截止20161231,经济开发区3家标准化厂房租赁企业欠缴20132016年租赁费146万元,其中:北京普生轩医药科技有限公司欠缴35万元、安徽巨昌钢化玻璃有限公司欠缴63万元、安徽牧羊机械装备有限公司欠缴48万元。

(三)预算支出执行方面

1、超过规定时限办理预算追加

县财政201610月份至12月份安排办理各部门追加预算支出(含基金追加支出)221笔业务,共计17,206万元。

2、虚列财政支出50,558万元

2016年县财政为了完成支出任务,年末将不能实际列支的项目资金50,558万元,列支挂暂存款核算。

(四)财政管理方面

1、违规出借财政专项资金12,373万元

截止2016年底,财政专项资金借出12,373万元未及时收回,其具体构成为国债服务部8万元、灵璧县建设投资有限责任公司3,585万元、江苏天煌照明科技发展有限公司200万元、安徽广业房地产开发有限公司500万、灵璧三元实业有限公司7,000万元、安徽宿州懂你电力工程有限公司50万元、灵璧县公车管理服务中心30万元、灵璧县经济开发区建设投资发展有限公司1,000万元。

2、非税收入票据管理不规范

县非税收入管理局2016年度向灵璧安贞医院发放医疗门诊收费票据96,000份、医疗住院收费票据9,000份,安贞医院首次领购财政票据的材料不能证明该医院是非营利性医疗卫生机构且只有县物价局的证明材料,没有县物价局批准的收费文件,该医院不具备非税收入票据的购领资格。

(五)政府性基金管理方面

1、欠缴土地出让金3,289万元及违约金716万元

截止2017719除县国土资源局已下发解除出让合同的四个地块以外,仍欠缴以前年度已成交土地出让金3,289万元,其中:安徽大诚明置业有限公司欠缴K34地块、K33二期地块土地出让金计3,146万元、灵璧磊森园赏石文化有限公司欠缴渔沟磊森园项目用地土地出让金143万元。

自土地出让合同签订之日至2017719应缴未缴违约金716万元,其中:安徽大诚明置业有限公司欠缴两个地块违约金670万元、灵璧磊森园赏石文化有限公司欠缴46万元。

2、土地出让金先征后返

县财政局专项资金账目反映,用地企业缴纳土地出让金并入库后,县政府又以支持企业发展或招商优惠政策名义返还企业土地出让金,2016年共计返还五个地块的土地出让金9,679万元。

(六)县融资平台建设和管理方面

1、通灵融资担保有限公司违规借款、超期代偿贷款,财政资金存在风险

1)违规借款130万元。2014926借给灵璧县崇平养殖专业合作社短期借款80万元,2015330借给灵璧县壮大饲料有限公司短期借款50万元。至201612月底上述两笔借款均已逾期未偿还本息。上述借款超出公司经营范围并造成损失。

2)超期代偿贷款1,097万元。至201612月底,灵璧县通灵融资担保有限公司为9家公司代偿贷款余额1,097万元。其中:代偿灵璧县光耀板材有限公司、灵璧县晨阳木业有限公司、宿州市鑫诚门业有限公司3家企业涉及司法案件;代偿安徽省邦仕达面业有限公司等6家经营不善企业停产停业均未按时偿还贷款。

2、融资平台公司违规储备土地

12016年至20176月,县建设投资集团有限公司(以下称县建投)以挂牌、协议出让方式储备5宗土地,面积335亩,成交价款40,244万元。

22015925,县交通投资有限公司(以下称县交投)以公开挂牌出让方式购得5宗土地计287亩,支付价款25,266万元。

32016429,县三元实业有限公司(以下称县三元公司)以公开挂牌出让方式购得5宗土地计220亩,支付价款24,872万元。

二、税收征管审计方面

(一)耕地占用税征收管理情况

1、未严格执行先税后证政策1,985万元;

2、延缓入库耕地占用税252万元;

3、应征未征耕地占用税156万元;

4、未经批准占用耕地未征耕地占用税508万元

(二)契税征收管理情况

应征未征契税3,651万元。

(三)房产税征收管理情况

1、应征未征房产税310万元;

2、未申报房产税16万元。

(四)城镇土地使用税征收管理情况

1、未申报土地使用税334万元;

2、未发证但实际占地建设企业未征土地使用税;

3、少征土地使用税391万元;

4、清缴欠税进度缓慢。

(五)土地增值税征收管理情况

1、灵璧县金地房地产开发有限公司、上海生南房地产开发(集团)有限公司灵璧分公司2家房地产企业未及时办理土地增值税清算。

2、应征未征灵璧山水房地产开发有限公司土地增值税清算款。

三、部门预算执行和其他财政财务收支审计情况

今年对县教育体育局、县招商局两个单位预算执行和其他财政财务收支进行了审计。从审计结果看,2016年度两单位预算收支基本符合预算管理和财经法规的规定,预算执行总体情况较好,但两单位其他财政财务收支方面存在一些不合规的问题。具体如下:

(一)县教育体育局

一是未按规定批复所属单位预、决算;二是未执行政府采购15万元;三是会计核算不真实。教体局2016年通过“经费支出”科目拨付项目款5,121万元,专项资金没有单独核算而是与公用经费相混淆,不能正确反映专项资金实际使用情况;四是应拨未拨教师培训费用73万元。

(二)县招商局

一是招商引资履约保证金会计核算不规范、不完整且未纳入单位会计统一核算;二是招商引资履约保证金利息11万元未及时上缴财政;三是超范围列支经费8万元;四是账务处理不规范4万元。

四、专项审计及审计调查情况

(一)扶贫资金专项审计调查情况

本次财政审计延伸审计了灵璧县2017年上半年财政扶贫资金的使用情况及重点扶贫项目进展情况。重点审计抽查了7个单位、3个乡镇、13个村,整体情况较好,但是在光伏项目建设和小额扶贫信贷工作推进过程中,也存在一些不容忽视的问题:

1、光伏扶贫项目存在的问题

1)部分光伏收益分配对象不精准;

2)个别光伏扶贫项目管理维护不到位。

2、扶贫小额贷款存在的问题

1)部分扶贫小额信贷用途不合规;

2)超标准发放小额扶贫信贷164万元;

3)非建档立卡贫困户违规享受小额扶贫信贷。

审计结束后,上述关于扶贫小额信贷用途不合规问题已经整改到位。

3、精准识别存在的问题

1)部分贫困户识别不精准;

2)部分贫困户建档立卡系统信息不精准。

上述贫困户识别不精准问题在省市扶贫专项资金审计后已经整改到位。

(二)涉农资金专项审计调查情况

本次财政审计延伸调查了5个涉农项目资金的管理、使用及效益情况,涉及资金1,190万元。审计结果表明,主管单位对专项资金的管理、使用较为规范,财政资金的效益得到较好发挥,但也发现一些问题:

1、部分涉农设备的分配环节欠缺公平公正;

2、部分设备利用率不高、适用性不强;

3、部分涉农设备的售后维修跟不上;

4、部分村级农药到户清册缺失,真正的到户发放情况不能确定。

(三)涉企补助资金专项审计调查情况

本次财政审计延伸调查了灵璧县20142016年涉企补助资金的分配、管理和使用情况,涉及资金7,731万元。灵璧县涉企补助资金管理使用比较规范,基本能够坚持“程序严格、分配规范、权责匹配、绩效优先、管理透明”的原则,涉企补助资金的投入绩效明显,但也发现以下问题:

1、重复申报贷款贴息;

2、涉企补助配套不及时甚至未配套;

3、个别农业综合开发项目资金拨付缓慢。

(四)公车改革后平台运行情况专项审计调查情况

本次财政审计延伸调查了2016年度灵璧县本级公务用车运行情况,县公务用车改革实施以来,基本能够按照公务用车制度改革有关实施方案执行,县公车服务中心结合工作实际制定了政府集中采购,车辆维修、保险公开招投标,用车服务等十项管理制度,车辆处置能严格采取公开拍卖方式且拍卖所得直接缴入县财政非税户,但也发现以下问题:

1、超规定保留一般公务用车9台;

2、车辆数与驾驶员人数不匹配,造成部分车辆闲置;

3、公车服务中心车辆老旧车况较差且结构不合理。

五、加强财政财务管理的意见和建议

(一)进一步规范预算管理,提升财政管理绩效

一是深化预算管理制度改革,提高预算编制的完整性、科学性和执行的规范性,减少年初预留项目预算,加强财政资金绩效管理。二是重视预算执行过程管理,进一步强化支出责任,严格预算刚性约束,提高预算执行率,既要加快资金拨付进度、提高资金使用效益,又要确保资金用途合规。

(二)进一步规范土地管理,严格执行土地政策

县政府要严格执行土地政策,规范国有土地使用权出让行为,增强依法管地用地意识;加强土地出让金征收管理,加大清收力度,做到应收尽收,严禁违规减免、返还。

(三)进一步加强政府性债务管理,积极防范财政风险

规范政府及其所属部门政府性债务的“借用还”行为,防范和化解政府性债务风险;提高政府性债务的管理水平,建立债务预算管理机制,并研究制订与我县经济社会发展相适应的政府性债务管理办法,规范政府投融资平台的运营,有效防控债务风险。加强对PPP项目建设可行性的风险防控,加大对PPP项目前期质量监管和政府对PPP项目运行的监管力度,及时出台PPP模式建设项目管理操作规范,进一步规范项目操作程序。

(四)加强部门协作,深化综合治税

县地税局应加强税收信息化建设,积极推进与相关部门涉税信息交流平台建设,要不断完善协调制度,按时召开联席会议,及时获取未批占用耕地等信息,解决好涉税信息不畅、不全的问题。

(五)加大专项资金跟踪监管力度,建立严格的问责制度

按照“项目批到哪里,责任就跟到哪里 ”的原则加大对专项资金的跟踪以及“资金流到哪里,监管就跟到哪里 ”的原则建立严格的问责制度。对不按规定和批准的用途使用资金等违反财经纪律的行为,应及时纠正,严肃处理,确保专项资金使用的安全与完整。

(六)认真贯彻落实脱贫攻坚各项政策

严格核实建档立卡系统中的扶贫政策受益人员和受益户,确保实现“应保尽保、应退尽退”;强化扶贫项目管理,加强对扶贫光伏电站的管理和维护,确保光伏电站正常发电,充分发挥扶贫效益;加强小额扶贫信贷政策宣传,切实保证小额扶贫信贷充分发挥帮助贫困户尽快脱贫的作用。

    分享到: