您的当前位置:首页 > 政务信息 > 政府工作

全县脱贫攻坚工作大排查专题调度会召开

字体【 】    编辑日期:2017/11/2    单位:系统   来源:    阅读次数:次    保护视力色:       

10月30日,全县脱贫攻坚工作大排查专题调度会召开,县委副书记张晓光对大排查工作进行安排部署,他强调,要进一步强化时间观念,继续深入推进大排查,以超常的力度、过硬的举措、精细的作风,加快补齐短板,补清欠账,坚决打赢年度脱贫攻坚战役,切实以脱贫攻坚的优秀业绩,贯彻好、落实好党的十九大精神。县委副书记刘梅主持会议,县委常委、纪委书记马实忠宣读对相关人员的处理决定,副县长闫超通报市脱贫攻坚工作大排查督查反馈存在的突出问题。县四大班子领导成员;各乡镇(开发区)党政主要负责人,分管扶贫负责人;县扶贫开发领导小组成员单位主要负责人出席会议。

张晓光指出,要继续深入推进大排查工作,切实做到县、乡、村、户四级排查一个不落。建档立卡贫困户要排查各项政策和帮扶措施落实情况、帮扶责任落实情况、项目实施和资金到位情况、收入及“两不愁、三保障”、扶贫手册等。对贫困村和非贫困村,2017年预脱贫户、2014—2016年已脱贫户和未脱贫户,分别明确各自排查重点。贫困村要查项目安排及落实、资金使用、产业发展、集体经济收入及来源、帮扶责任落实、驻村扶贫工作队、档案资料管理、基础设施建设和公共服务等情况。非贫困村要查基层扶贫力量、帮扶责任落实、到户项目和资金落实、双基建设、公共服务以及资料收集、档案管理、扶贫手册填写等基础工作。

张晓光强调,各乡镇要重点查扶贫力量配备、年度扶贫工作计划及落实、检查督查、驻村工作队管理、扶贫项目审查、扶贫对象信息和数据更新等情况。县级重点查省委、省政府决策部署贯彻及重点工作推进、年度脱贫攻坚任务落实、领导责任制落实、扶贫资金安排及拨付、扶贫项目审批及实施、扶贫资金项目监管、十大工程推进、各项政策落实、帮扶联系人安排及责任落实、部门定点帮扶和社会扶贫、督查检查、扶贫对象动态调整等情况,还要查结对帮扶工作推进情况。要坚持做到县乡村户四级联动、同步推进,做到上下联动、步调一致。要坚持边查边改,对排查发现的问题,及时采取有效措施,立行立改,进一步提升脱贫攻坚水平和质量,确保各项工作全面达标。

张晓光要求,要切实做到项目、资金、政策排查一个不少。重点排查扶贫项目安排是否精准,产业扶贫是否实现全覆盖,扶贫资金是否足额落实,扶贫资金拨付是否及时,重点工作推进是否有力,政策落实是否到位。要切实做到督查问责不手软,把脱贫攻坚源头严控、过程严把、纪律严厉、验收严格落到实处。

刘梅指出,要牢记使命,保持从严从实的态度,对照反馈的问题,举一反三、自我查摆,认真分析原因,逐条逐项抓好整改。各部门、各单位要端正态度、深刻领会,拧紧“发条”加快整改,确保二次大排查达到预期效果。要真抓实干,迅速补齐短板,全员参与、全力以赴开展新一轮大排查,切实做到“不落一人、不落一户,实现全覆盖”。要按照“八个不落,一个不少”要求,坚持“横向到边、纵向到底”“不落一村、不落一户”,实行“谁查谁签字,谁签字谁负责”,确保“不留死角、不留隐患”。要着重抓好“项目库建设和管理、扶贫资金使用和监管、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、八大行动收尾、政策落地见效、基层基础软件资料”六项工作。要实现识别零差错、退出零差错、扶贫资金使用零差错,确保精准度明显提高、认同度明显提高、满意度明显提高。要抓实抓细抓整改,把工作任务、责任分解到人、细化到天,不折不扣、保质保量按时完成本次大排查工作。


                                                                               文/县委办  高存号

    分享到: