您的当前位置:首页 > 政务信息 > 灵璧要闻

全县脱贫攻坚工作11月份推进调度会召开

字体【 】    编辑日期:2017/11/13    单位:县委办公室   来源:县委办高存号    阅读次数:次    保护视力色:       

11月10日,全县脱贫攻坚工作11月份推进调度会召开,县委书记刘博夫主持会议并讲话,县委副书记张晓光通报10月份脱贫攻坚考核情况及市际交叉互查情况,有关乡镇、村主要负责人和驻村工作队长分别作表态发言。

刘博夫指出,要深入学习贯彻党的十九大精神,以严肃认真的态度、讲政治的高度对待脱贫攻坚工作。全县各级党组织和全体党员干部要坚定不移地向党中央看齐,把脱贫攻坚作为最大的政治任务和最大的政治责任,集中所有时间精力,以“钉钉子”的精神、绣花的功夫,抓好脱贫攻坚各项工作。要把思想统起来,把责任扛起来,把信心树起来,持续聚焦用力,把各项工作做得细而又细、实而又实。

刘博夫强调,要全面补缺补差,持续开展大排查、大整改,坚持一手抓排查问题的整改,一手抓薄弱环节的提升,突出政策落实、项目建设、资金使用等重点环节,对一些涉贫重点工作要进行全面排查。要通过自查、整改,做到人人过关、户户落实、村村达标。要抓好基础资料“动态一致”,核准核实,确保贫困户实际情况、扶贫手册、国办系统、纸质档案、贫困户上墙资料等方面信息“动态一致”。要做好动态调整,在识别过程中,要以收入核算为基础,全面梳理住房、医疗、教育等保障情况。要加快项目库建设,涉及到农村道路、水利基础设施、群众文化体育等公共服务设施的,要认真梳理、及时申报。

刘博夫强调,要抓好“十大工程”收尾工作,重点对涉农资金、专项资金整合安排拨付、项目申报审批和实施、扶贫项目资金监管、政策落实档案、帮扶工作等情况开展回头看。要抓好扶贫政策落地见效,结合大排查工作,全面排查、全面梳理,确保“两不愁、三保障”落实到位。要加快扶贫工厂建设,已完工的要尽快投产,尽早发挥效益。要狠抓环境整治,结合“精神脱贫”移风易俗,发动广大群众和帮扶干部,将村容村貌整治干净,房前屋后整洁卫生。

刘博夫要求,要层层落实责任,层层传导压力,确保脱贫攻坚各项工作任务真正落到实处。要不分你我,主动挑起重担。县扶贫局要发挥牵头抓总作用,组织、协调和落实好各项工作;各单位要主动担责,积极配合,形成整体合力。要不分昼夜,迅速到一线落实。县级领导要加大指导督导力度,带头到乡镇开展明查暗访,与十九大精神宣讲以及相关工作结合起来,重点督查镇村项目清单、危房改造、小额贷款使用、产业扶贫效果、非贫困村驻村工作队驻村情况以及自然村小组长作用发挥情况等。各包保帮扶单位负责人要加大走访频次,督促帮扶人员进村、入户、沉下心、扶真贫、真扶贫,面对面向贫困群众宣讲扶贫政策、算清脱贫细账。要不讲情面,严格督办问责,加大明察暗访力度,对推诿扯皮、行动迟缓、问题突出的,要严肃追责。

    分享到: