您的当前位置:首页 > 政务信息 > 灵璧要闻

全县9月份脱贫攻坚调度会召开

字体【 】    编辑日期:2017/10/14    单位:系统   来源:    阅读次数:次    保护视力色:       

10月14日,全县9月份脱贫攻坚调度会召开,县委书记刘博夫出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长曾超主持会议,县委副书记张晓光通报9月份全县脱贫攻坚考核情况,有关乡镇、村和县直单位在会上作表态发言,县四大班子有关领导在会上作工作点评指导。

刘博夫指出,要认清形势、直面问题,进一步加大打赢年度脱贫战役的攻坚力度。当前,脱贫攻坚已经到了最后冲刺的关键阶段,要始终以最严的要求、最高的标准、最大的力度推进各项工作,确保脱贫攻坚上水平、上台阶。针对存在的问题,要高度警觉,举一反三、立行立改,真正做到改得快、改到位、改彻底。要站在讲政治、讲大局的高度,清醒认识当前紧迫形势,振奋精神、知耻后勇,做足、做实、做精脱贫攻坚各项功课,以真功实绩接受年度考核。

刘博夫强调,全面覆盖、不留盲区,高度负责地做好大排查和百日会战各项工作,组织所有帮扶干部,进行全覆盖的进村入户,按照大排查方案布置的工作,围绕“八个不落一个不少”,即真贫不落一人,全面覆盖;资金不落一分,全面到位;政策不落一项,全面落实;产业扶贫不落一户,全面对接;健康脱贫不落一家,全面完善;搬迁及危房改造不落一宅,全面安居;教育资助不落一生,全面兑现;帮扶不落一方,全面聚力;“双基”建设加快推进,不少一村的要求,逐村逐户逐项进行排查。要建立责任倒查机制,实行谁排查、谁签字、谁负责,确保排查工作不走过场。要紧紧国家考核评估涉及10个方面的内容和7个方面的新情况、新变化,聚焦年度目标任务,抢抓时间节点,狠抓各项工作落实。

刘博夫要求,要进一步强化“双包”工作,切实做好政策宣传,督促、指导、帮助落实产业项目,落实问题转交办理制度,帮助贫困户做一些力所能及的事情。要进一步明确职责分工,县四大班子负责同志,要切实负起领导责任,充分发挥督促指导和带头表率作用。各乡镇、县直单位主要负责人,切实履行好脱贫攻坚的主体责任,对脱贫攻坚工作要亲自安排、亲自部署、亲自调度。各部门、各单位分管负责人,要与驻村工作队一起,深度谋划“双包”工作,抓好任务落实,在本单位建立良好的扶贫工作机制,营造齐心协力抓扶贫的强大合力。驻村工作队,要发挥好脱贫攻坚战斗员、扶贫政策宣传员、工作落实监督员、基层情况信息员的“四大员”作用,努力当好脱贫攻坚的“主攻手”。各级包保帮扶人员,要切实帮助贫困群众解决在生产生活、产业发展中遇到的困难和问题。要落实问题转交办理制度,自己不能解决的问题,要及时转交村级、乡镇和县直有关部门,限期办理。村组干部,包括村“两委”干部和扶贫小组长,要切实做好资料完善和规范、数据核实和更新等工作。要进一步严格督查奖惩,对工作漂浮、责任心不强,甚至弄虚作假的干部要严肃问责,及时调整。

                                                                                     文/高存号


    分享到: