您的当前位置:首页 > 政务信息 > 灵璧要闻

灵璧县召开全面深化改革领导小组第十二次全体会议

字体【 】    编辑日期:2017/10/13    单位:系统   来源:    阅读次数:次    保护视力色:       

2017年10月12日下午,灵璧县委全面深化改革领导小组第十二次全体会议召开。县委书记刘博夫主持会议并讲话,县委副书记、县委改革办主任张晓光就市委“双查双督”行动、第三季度重点改革事项督察和督导评价作了动员部署,县长曾超、县政协主席王怀启以及县委全面深化改革领导小组成员出席会议。

刘博夫在讲话中指出,今年以来,灵璧全面贯彻中央和省市委改革决策部署,不断加强改革协同、落实各项责任,各项改革任务呈现出“规定动作有质量、自选动作有特色”的良好态势。特别是第二季度以来,陆续成功申报了一批国家和省级试点,为全县改革工作注入了新动力、增添了新活力。但是从前两个季度的督察督导来看,个别改革牵头单位对改革精神领会、文件解读、工作职责界定认识不足,改革主动性、积极性不强,对具体改革工作中出现的新情况、新问题研究不足,有效破解改革难题的思路和办法不多。

刘博夫提出,今年省对市、市对县的目标考核,全面深化改革分数已由过去5分提高到10分,与扶贫工作占同样分值,下步灵璧将紧跟省市脚步,进一步提高改革工作在县直单位和乡镇考核中的比重,同时,进一步完善考核和奖惩制度,注重考核结果运用。

刘博夫强调,各专项小组和有关责任单位要深刻认识“四个全面”战略布局中全面深化改革的重要性,进一步转变思想,凝聚共识,切实增强改革工作的主动性和自觉性,以改革的不断深化推动经济社会全面发展。一要提高看齐意识。各专项小组组长要站在讲政治的高度,扑下身子、亲力亲为,做到改革决策亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察。不仅要抓好统筹指导,更要全程知情、全程参与、全程监督,将改革“第一责任人”职责履职到位,切实担负起亲力亲为抓改革落实的政治责任、主体责任。二要提高创新意识。要及时总结承担的中央和省市级试点进展情况,各专项小组要重点加大对全国基层政务公开标准化规范化试点、供销社综合改革试点和国家电子商务进农村示范县建设等试点项目的指导和支持力度,确保如期完成任务;对自主创新的带贫机制等试点探索,要及时建章立制,使之成为可推广的成果;对试点实践中矛盾比较大的,应如实反映问题,完善政策设计,真正把试点的价值和作用发挥出来。三要提高补齐意识。今年以来,灵璧陆续创建了一些国家和省级试点,社情民意恳谈协商、教师“无校籍管理”等机制在全市推广,这都是灵璧改革工作跨越发展的良好台阶,要抓好机遇,做出成绩。四要提高协调意识。县委改革办要进一步发挥协调作用,及时上传下达,分解任务,定期汇总梳理各项改革进展情况,做好领导小组决策的参谋。各牵头单位要高度重视向上联络和工作对接,及时掌握上级改革动态,第一时间跟进布置,下好“先手旗”,要扎实做好市委改革督察对接工作,既要提高“卷面分”,也要提高印象分。

刘博夫指出,全面深化改革已进入攻坚期,剩下都是“难啃的硬骨头”,必须开拓创新、做出成绩,彻底摒弃“等靠要”思想,主动出击,有的放矢,加快完善各项机制,打开改革工作新局面。要坚持后发赶超,多打“试点”牌,在条件允许的情况下,尽可能的多争取、勤协调、先申报、早启动,促进更多的试点项目在灵璧落地。及时总结改革工作经验和工作成效,多方位、多角度报送改革信息,形成矩阵式宣传效应。不断拓宽宣传渠道,打造改革宣传新高地,在更高的层次和更广的范围唱响灵璧改革“好声音”。

                                                                                        文/黄飞


    分享到: