我县当前秸秆禁烧工作可能存在的问题及建议

字体【 】    编辑日期:2016-06-14 10:08    单位:灵璧县电视台   来源:    阅读次数:次    保护视力色:       

随着全民环境保护意识的增强,秸秆禁烧已受到政府和社会各界的广泛关注,从中央到地方都在全力推进秸秆禁烧和综合利用工作,每年夏秋收获季节,各级政府及环保部门都要投入大量时间和精力,但由于种种原因,效果不尽人意。禁烧工作已成为基层干部群众“头疼”问题。夏收到来,禁烧工作已经开始,根据以往的经验,谈一谈我个人对今年的禁烧工作的一点认识。

应注意的几个问题:

一是农民对焚烧秸秆的危害性认识还不足。由于农民文化素质不高,环保意识薄弱,认识上存在误区,不少群众认为秸秆灰可以增大土壤肥力。事实上秸秆焚烧不仅污染环境,还使本来含有的氮磷钾和其他微量元素等因焚烧而丧失殆尽。另外,焚烧秸秆的高温还杀死了土壤中的微生物,破坏土壤结构,加速土壤板结、加速墒情的损失。

二是农民出于经济利益的实际考虑。由于收割时麦茬割得太高,没有灭茬,播种无法正常进行,即使灭过茬的田地,麦糠堆积在表面也影响秋季作物的播种。虽然秸秆回收企业开展了下乡收购业务,但由于搬运秸秆费工费力,加之农村劳力有限,回收价格低廉,农民认为在田地里倒弄一天秸秆的效益远没有打一天工的收入高,一把火烧掉显然最省心省力。

三是管理方面遇到的难题。由于群众认识不到位,自觉参与意识不强,部分群众有抵触情绪,禁烧干部只能靠死看硬守。而禁烧干部数量有限,靠几十人看管全镇几万亩农田的确有难度,特别是部分群众打起时间差,利用夜晚掩护去焚烧,给禁烧工作增加了难度。

四是报复他人有意焚烧。去年,由于各级政府加大了惩罚力度,一些人因禁烧不力而受到了处罚,今年有人可能通过自己或怂恿他人暗地里焚烧秸秆,达到惩罚他人或对手的目的。

应对秸秆禁烧难题的几点建议:

一是转变农业补贴方式。现有惠农补贴政策多以单方面强调农民权利为主,而忽略了农民应尽义务。建议惠农补贴发放也要体现权责对等原则,把秸秆禁烧和综合利用情况作为领取国家惠农补贴的前提条件。凡有焚烧秸秆行为者不能领取惠农补贴资金。同时,认真研究国家和省关于秸秆综合利用方面的政策,积极争取财政补贴和税收政策支持。各级财政应把秸秆禁烧和综合利用专项经费列入财政预算,用于对农民、农机手、秸秆专合组织、秸秆收储加工企业的奖励补助,引导和鼓励相关群体和组织加强对秸秆的综合利用。制定出台政府采购、银行信贷、资金安排、工程项目、用电用地、秸秆运输、税收等方面的优惠政策,对秸秆收储和加工利用企业予以帮扶。

二、广泛宣传,提高群众的环保意识。秸秆禁烧工作的关键在于农民思想意识的转变。要站在保护人民身心健康,维护社会交通安全,改善农村大气环境的高度,大力宣传党和国家有关方针政策、秸秆综合利用的价值,通过秸秆综合利用好经验、好典型的示范带动,积极转变农村传统的耕作习惯,切实做好《中华人民共和国大气污染防治法》和《秸秆禁烧和综合利用管理办法》等法律、法规的贯彻落实工作。通过宣传教育,转变农民的思想观念,营造全民支持的良好氛围  

三、加快土地合理流转并适度集中。大力倡导农村土地合理流转,加强监管并辅以政策配套,把土地集中在种田能手或农机大户手里,减少农机单位面积作业的能耗,提高土地规模效益,也便于政府集中管理。

四、明确责任,强化执法,确保实效。秸秆禁烧和综合利用已上升到法治层面,要取得良好工作成效,最好的办法就是利用法治手段推进。禁烧工作现阶段依然以行政手段为主,监管责任压力全压在基层政府肩上,反而负有执法和监管职责的环保等部门却置身事外,这不利于秸秆禁烧工作开展。建议秸秆禁烧工作要明确以执法部门为责任主体,加强巡查和执法力度,对不听劝阻的农户或报复他人有意焚烧的个人,应依法给予处理。进一步理顺秸秆禁烧工作机制。

五、要在秸秆综合利用上多做文章。基层要注重疏通资源的出路,突出产业化带动。依托规模化企业、专业合作经济组织、农民经纪人,建立“集-贮-运-用”有机结合的市场化、网络化的秸秆收集贮运体系。同时,引进、鼓励、支持农民使用先进科学适用的秸秆还田农业机械,通过加大政府补贴,减轻农户因使用秸秆还田农业机械而增加的成本。    

秸秆是重要的有机资源,弃之为废,焚之为害,用之为宝。为此,基层政府要深入细致地做群众的思想工作,实实在在为农民着想,替农民考虑,要精心组织,加强培训,认真做好技术指导,搞好秸秆综合利用,堵疏结合,化害为利,变禁烧为农民的自觉行动,从根本上解决秸秆禁烧工作难题。

( 县委党校 王耕今)


    分享到: