您的当前位置:首页 > 魅力灵璧 > 社会事业

2014年灵璧县社会事业发展状况

字体【 】    编辑日期:2015/3/27    单位:系统   来源:    阅读次数:次    保护视力色:       

民生明显改善。2014年投入12.9亿元深入实施33项民生工程,财政民生总支出29.4亿元,支出比重保持在80%以上。50所中小学校标准化创建稳步推进,灵璧一中和实验小学搬迁全面完成,教师无校籍管理全省率先实施,高考上线增幅和优秀生培养领跑全市。新农合、卫生监督工作全市领先,成为全市唯一的省级慢性病综合防控示范县和省级卫生先进单位。职工“五险”扩面征缴有序推进,城乡低保人均保障提标10%,五保供养服务机构建设全面完成。就业再就业工作深入推进,城镇零就业家庭实现100%动态清零。住房保障体系建设不断加强,开工建设安置房2115套、保障性住房2980套,竣工1785套。残疾人生活状况进一步改善,荣获“全省残疾人工作示范县”称号。镇村两级为民服务中心建设实现全覆盖,“四有”标准示范社区和农村社区建设工作有序开展,社会矛盾化解调处体系日益完善。

社会全面进步。菠林喇叭成功入选国家级非物质文化遗产名录,花石纲等两处大运河遗址列为国保单位,4家民营演出团体跻身全省“百佳院团”。全民健身中心、图书馆和文化馆改扩建工程顺利完成,文化服务体系建设走在全省前列。人口工作水平稳步提高,被评为全国计划生育优质服务示范县和全省人口计生工作先进县。“整治违法排污企业保障群众健康”环保专项行动稳步推进,实施矿山生态治理项目3个、23.85公顷;秸秆禁烧力度不断加大,较好完成省控目标。产业扶贫特色彰显,14个重点村整村推进任务全面完成。立体化社会治安防控体系建设不断深化,创建市级平安乡镇15个,平安覆盖率98.3%,再获“全省平安建设先进县”称号。安全生产和应急管理体系不断完善,重特大生产安全事故、公共安全事件零发生。双拥、人防工作进一步加强,国防动员和后备力量建设深入推进,县人武部获评全省军事训练先进单位。民族、宗教、外事、侨务、气象、编制、档案、史志等工作取得新成绩,妇女、儿童、老龄工作不断加强,社会大局保持和谐稳定。


    分享到: